Logo Epoch Times
plus-icon

Redécouvrez les graines de lin : un super-aliment aux multiples bienfaits pour la santé

top-article-image

Redécouvrez les bienfaits nutritionnels et santé de cette minuscule graine.

Photo: Dreamstime/TNS

Partager un article

Durée de lecture: 7 Min.

Même si les graines de lin sont moins populaires qu’autrefois, elles n’en restent pas moins excellentes pour la santé.
Il n’y a pas si longtemps, elles figuraient parmi les grandes tendances alimentaires. Si ce super-aliment est sorti de votre radar ces dernières années, il est temps de le réintégrer dans vos placards et dans votre alimentation. Cette petite graine concentre une puissance nutritionnelle impressionnante et s’associe à de nombreux bienfaits. Comme l’explique Patricia Bannan auteure de From Burnout to Balance : « Les graines de lin apportent des fibres alimentaires, des acides gras oméga-3 et des phytoestrogènes appelés lignanes, autant de composants puissants pour la santé. » Elles sont en plus polyvalentes, abordables et savoureuses.

Le nom latin de la graine de lin, connue en Europe sous le nom de linette, est Linum usitatissimum, ce qui signifie « très utile ». L’une des plus anciennes cultures agricoles, la graine de lin était déjà utilisée par les civilisations antiques comme aliment et comme remède pour traiter notamment les troubles intestinaux. Aujourd’hui, on la trouve en deux variétés : brune et blonde (ou dorée). Elles sont commercialisées entières, moulues en farine ou en poudre, ou encore sous forme d’huile de lin. Aux États-Unis, l’huile de lin (issue des graines) entre dans la composition de peintures, vernis et produits pour le bois, mais elle n’est pas destinée à la consommation humaine. Sur le plan nutritionnel, les graines de lin sont les plus bénéfiques lorsqu’elles sont moulues.

L’huile de lin est consommée en France, mais sous des conditions strictes du fait de sa fragilité et de son instabilité à l’oxydation.

Nutrition

Une cuillère à soupe de graines de lin moulues apporte un éventail de vitamines et de minéraux essentiels, comme la thiamine, le cuivre, le manganèse et le fer. Cette portion fournit aussi des graisses saines, des protéines, des composés végétaux protecteurs et environ deux grammes de fibres alimentaires, soit environ 5 % de l’apport quotidien recommandé pour les hommes et 8 % pour les femmes.

Chaque graine contient deux types de fibres alimentaires : solubles et insolubles, favorisant toutes deux une digestion saine. Les fibres solubles ralentissent la digestion, ce qui peut aider à réguler la glycémie et à réduire le cholestérol, tandis que les fibres insolubles augmentent le volume des selles, contribuant à prévenir la constipation et à soutenir un transit régulier. Les graines de lin représentent aussi la source végétale la plus riche en acide alpha-linolénique (ALA), un acide gras oméga-3 qui pourrait avoir un effet protecteur sur le cœur et réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Elles sont également l’une des meilleures sources végétales de lignanes, un type de phytoestrogènes étudiés pour leurs propriétés antioxydantes et anticancers.

Bienfaits pour la santé

Grâce à leur composition en oméga-3, lignanes, protéines et fibres solubles, les graines de lin pourraient réduire le risque de maladies cardiovasculaires (MCV). Une revue d’études publiée cette année dans la revue Healthcare a montré que la supplémentation en graines de lin faisait baisser significativement le cholestérol total, le LDL (le « mauvais » cholestérol) et les triglycérides, tout en augmentant le HDL (le « bon » cholestérol). Cette même revue cite aussi des travaux qui soutiennent l’effet bénéfique des graines de lin sur la diminution de la tension artérielle, autre facteur de risque majeur des MCV.

Riches en fibres alimentaires, les graines de lin améliorent également la santé digestive, en aidant à prévenir la constipation et en favorisant un transit régulier. Même l’huile de lin, bien qu’elle ne contienne pas de fibres, pourrait jouer un rôle dans la prévention de la constipation selon certaines recherches. Les fibres solubles des graines de lin auraient aussi un effet positif sur le microbiote intestinal, notamment dans la prévention du surpoids et de l’obésité, en augmentant l’excrétion des graisses dans les selles et en participant à la gestion du poids grâce à une diminution de la faim et de l’appétit global.

Les lignanes du lin, aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, pourraient également intervenir dans la prévention et le traitement de certains cancers, comme ceux du sein, du côlon et de la prostate. Ils ont été associés à la régression de cancers précoces, à l’inhibition de la croissance tumorale et à un ralentissement de la progression de la maladie.

Comment les consommer

Qu’elles soient entières, moulues en farine ou en poudre, ou encore sous forme d’huile, les graines de lin sont riches en oméga-3. Cela signifie qu’elles peuvent rancir au contact de la chaleur, de la lumière ou de l’air. Pour préserver leur qualité et leur durée de conservation, il est conseillé de les réfrigérer ou de les congeler. L’huile doit être conservée dans un récipient opaque, au frais et au sec. Pour un apport nutritionnel optimal, mieux vaut moudre les graines entières avec un moulin à épices ou à café avant de les consommer, ou bien les acheter déjà moulues. Elles peuvent alors être utilisées comme d’autres graines ou farines. On les retrouve aussi dans des pains et crackers aux céréales complètes, des céréales du petit-déjeuner, des barres énergétiques et divers snacks.

Patricia Bannan recommande d’apprécier leur saveur légèrement noisettée en ajoutant une cuillère à soupe de graines moulues dans un bol de céréales chaudes ou froides, dans des préparations comme les muffins, pancakes et biscuits, ou encore dans un smoothie ou un yaourt. L’huile de lin, obtenue par pression à froid, peut servir de base pour des vinaigrettes, des pestos ou des dips, ou encore comme huile d’assaisonnement pour les légumes. (Attention : elle a un point de fumée très bas et ne convient donc pas à la cuisson.) Si elle constitue une excellente source d’oméga-3, l’huile de lin ne contient toutefois pas les fibres, les lignanes et la variété de nutriments présents dans la graine entière.

 
Environmental Nutrition est une newsletter indépendante primée, rédigée par des experts en nutrition. Elle fournit à ses lecteurs des informations actualisées et précises sur la santé et la nutrition, dans un anglais clair et concis. Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.environmentalnutrition.com. ©2022 Belvoir Media Group, LLC. Distribué par Tribune Content Agency, LLC.

Articles actuels de l’auteur