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Rhume : deux types à connaître et deux erreurs fréquentes qui ralentissent la guérison
Conseils santé pour traverser l’automne sans tomber malade. À mesure que le temps commence à se rafraîchir en automne, l’incidence des rhumes et de la grippe augmente. Lorsqu’on attrape un rhume, il est nécessaire de renforcer le qi protecteur du corps pour récupérer rapidement.

Ahmet Misirligul/Shutterstock
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De nombreux patients prennent des mesures inappropriées lorsqu’ils attrapent un rhume ou une grippe, ce qui fait chuter rapidement le qi protecteur de l’organisme et aggrave le rhume.
Dans la vision de la médecine traditionnelle chinoise (MTC), de nombreuses maladies seraient causées par des forces présentes dans notre environnement. Ces forces sont appelées les six influences pathogènes externes, classées comme le vent, le froid, la chaleur, la sécheresse, l’humidité et la chaleur estivale. En MTC, on considère également qu’un rhume est provoqué par l’invasion de facteurs pathogènes externes.
Selon la théorie de la MTC, le qi est la force vitale ou l’énergie essentielle. Pour être équilibrée dans la vie et ne pas souffrir de troubles physiques ou mentaux, une personne doit avoir un qi harmonieux. Le qi prend de nombreuses formes, dont le « qi protecteur ».
Ce qi agit principalement à la surface du corps, comme une barrière défensive analogue aux barrières anatomiques du système immunitaire inné. Lorsque le qi protecteur d’une personne est faible, elle devient plus vulnérable aux attaques pathogènes et plus susceptible de tomber malade.
L’objectif de nombreux traitements en MTC est de renforcer le qi protecteur du corps. Les traitements sont personnalisés et choisis en fonction des conditions individuelles des patients, car l’état physique de chacun est différent.
Cependant, il existe quelques erreurs courantes que beaucoup de personnes commettent lorsqu’elles attrapent un rhume, ce qui fait chuter rapidement le qi protecteur et aggrave les symptômes.
Le bon moment pour boire une infusion au gingembre
Depuis des milliers d’années, les Chinois traitent le rhume avec des plantes naturelles, certaines étant très simples, efficaces et largement utilisées par les gens ordinaires.
Le gingembre est la racine de la plante vivace Zingiber officinale. Les gens utilisent le gingembre comme remède à base de plantes depuis des siècles pour traiter de nombreux problèmes, de l’arthrite aux douleurs abdominales. Aujourd’hui encore, on utilise souvent le gingembre lorsqu’on attrape un rhume ou une grippe.
L’un de mes amis a attrapé un rhume et avait mal à la gorge. Il avait entendu dire que boire une tisane au gingembre pouvait chasser le froid pathogène du corps, alors il a préparé une théière de tisane au gingembre et l’a bue. Cependant, cela n’a pas fonctionné. Pourquoi ? Boire du thé au gingembre doit être fait aux premiers stades d’un rhume. À ce moment-là, il peut augmenter la chaleur corporelle, éliminer le froid pathogène et soulager les symptômes.
Cependant, mon ami avait déjà des symptômes de mal de gorge, indiquant que le vent et le froid pathogènes avaient pénétré profondément dans le corps, s’étaient enflammés et transformés en chaleur pathogène.
Boire du thé au gingembre, réchauffant, à ce moment-là n’était pas conseillé, car cela ne ferait qu’aggraver la chaleur pathogène et empirer les symptômes.
Ne pas manger d’aliments crus et froids
Les légumes et les fruits font partie intégrante d’une alimentation saine. Cependant, les fruits et légumes crus et froids doivent être évités lorsqu’on attrape un rhume.
L’une de mes patientes avait des symptômes grippaux : nez qui coule, toux et diarrhée causées par le Covid-19. Elle pensait que manger davantage de fruits et de légumes pouvait aider à guérir la grippe, alors elle a consommé beaucoup de légumes et de fruits crus et froids, mais sa santé ne s’est pas améliorée. J’ai conseillé à ma patiente de manger plutôt une bouillie de riz chaude et de mettre plus de vêtements ; elle s’est alors rétablie rapidement.
Selon Zhang Zhongjing (150-219 apr. J.-C.), un célèbre médecin de la dynastie Han orientale, les patients qui attrapent un rhume doivent éviter les aliments froids, épicés ou difficiles à digérer.
Lorsqu’une personne attrape un rhume, sa fonction gastro-intestinale se détériore et devient incapable d’absorber toutes sortes de nutriments. Lorsque l’eau froide et les aliments appartenant aux facteurs pathogènes du froid pénètrent dans l’estomac, celui-ci doit consommer le qi protecteur pour réchauffer ces aliments avant de les digérer, ce qui n’aide pas à la récupération.
Un praticien de MTC âgé de 100 ans m’a un jour dit que manger des fruits crus pendant un rhume provoquerait une toux persistante. Une fois, alors que j’avais un rhume et de la fièvre, j’ai mené une expérience personnelle et mangé un peu de fruit. Résultat : le qi protecteur de mon corps s’est dissipé rapidement et m’a fait me sentir encore plus mal.
Il existe un dicton en MTC : « Avec du qi protecteur dans le corps, les agents pathogènes ne peuvent pas attaquer. » Selon cette théorie, les patients présentant des symptômes de rhume devraient porter plus de vêtements, garder le corps au chaud et manger de la bouillie de riz. Cela accélérera la guérison en préservant le qi protecteur dans le corps et en le réapprovisionnant naturellement.
2 types de rhumes, 2 recettes en MTC
Il existe deux grands types de rhumes en MTC : le rhume de vent-froid et le rhume de vent-chaleur. Le vent-froid se caractérise par des frissons, des maux de tête, des éternuements, une gorge qui gratte et une toux avec du mucus clair ou blanc. C’est généralement le premier stade d’un rhume, et il peut durer quelques heures ou quelques jours.
Un rhume de vent-chaleur se caractérise par un mal de gorge, plus de fièvre que de frissons, et une toux avec du mucus jaune.
Si les symptômes correspondent au stade de vent-froid, la recette suivante est recommandée :
Ingrédients :
• 10 grammes de ciboule
• 6 grammes de soja fermenté
• 3 à 4 tranches de gingembre
Ajouter les ingrédients dans une casserole contenant environ 2 tasses d’eau et faire bouillir pendant 10 minutes. En boire trois fois par jour.
Si c’est un rhume de type vent-chaleur, la recette suivante est recommandée :
Ingrédients :
• 3 grammes de chrysanthème
• 6 grammes de thé Long Jing (ou Dragon Well en anglais)
Verser 2 tasses d’eau bouillante sur les ingrédients. En boire trois fois par jour.

Kuo-pin Wu est le directeur de la clinique cardiaque Xinyitang de Taïwan. En 2008, il a commencé à étudier la médecine traditionnelle chinoise et a obtenu une licence à l'université médicale de Chine à Taïwan.
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