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Huit bienfaits santé étonnants des figues : un allié naturel pour le cœur et la prévention du cancer
Symbole de santé et de longévité depuis plus de 10.000 ans, les études confirment les vertus médicinales que connaissaient déjà nos ancêtres. Les figues sont considérées comme le « fruit de la longévité » et constituent un aliment de base du régime méditerranéen.

Photo: Nitr/Shutterstock
De nombreuses études ont montré que les figues offrent une large gamme de bienfaits pour la santé, soutenant à la fois la santé cardiovasculaire et les fonctions cognitives, tout en contribuant à la prévention du cancer.
Les figues comptent parmi les fruits les plus anciens au monde. Elles contiennent une grande variété de composés bioactifs, notamment des vitamines, des minéraux, des acides organiques, des acides aminés et des fibres alimentaires, ainsi que divers composés phytochimiques tels que les caroténoïdes et les polyphénols.
8 bienfaits des figues
1. Santé cardiovasculaire
Les figues sont riches en composés polyphénoliques, notamment en flavonoïdes et anthocyanines, bénéfiques pour la santé du cœur. Les polyphénols sont connus pour améliorer l’hypertension artérielle, exercer une activité antiplaquettaire, réduire l’oxydation des lipoprotéines de basse densité et inhiber la formation de lésions athéroscléreuses.
Une étude animale a montré que l’extrait de figue présente des effets hypotenseurs et antihypertenseurs chez des rats rendus hypertendus par le glucose.
Une étude animale a montré que l’extrait de figue présente des effets hypotenseurs et antihypertenseurs chez des rats rendus hypertendus par le glucose.
2. Réduction du risque de cancer
Les polyphénols et flavonoïdes présents dans les figues ont également démontré des activités anti-inflammatoires, immunomodulatrices et anticancéreuses puissantes. Une revue systématique publiée en 2022 dans la revue Phytomedicine a mis en évidence la « capacité significative des figues à inhiber la formation de tumeurs et le développement des cellules cancéreuses ». Selon cette revue, les figues peuvent moduler de nombreux mécanismes de signalisation dans l’organisme, notamment ceux impliquant la prolifération cellulaire, la régulation du cycle cellulaire et l’apoptose, contribuant ainsi à prévenir l’apparition et le développement du cancer.
3. Diabète
Le diabète est l’une des maladies chroniques les plus répandues dans le monde. Dans une étude comparative, des chercheurs ont évalué les effets des figues (fraîches et séchées) et du médicament antidiabétique metformine sur le diabète de type 2. Les résultats montrent que la metformine a abaissé la glycémie de 27,6 %, tandis que les figues l’ont réduite de 13,5 %, soit environ la moitié de l’efficacité du médicament.
Un essai clinique a montré qu’une décoction de feuilles de figuier pouvait réduire efficacement la glycémie postprandiale chez les patients atteints de diabète de type 1. Une autre étude animale indique que la ficusine, isolée des feuilles de figuier, peut abaisser la glycémie chez des rats diabétiques de type 2, tout en améliorant le profil lipidique, l’insuline plasmatique, le glycogène hépatique, les marqueurs rénaux et les enzymes du foie.
Un essai clinique a montré qu’une décoction de feuilles de figuier pouvait réduire efficacement la glycémie postprandiale chez les patients atteints de diabète de type 1. Une autre étude animale indique que la ficusine, isolée des feuilles de figuier, peut abaisser la glycémie chez des rats diabétiques de type 2, tout en améliorant le profil lipidique, l’insuline plasmatique, le glycogène hépatique, les marqueurs rénaux et les enzymes du foie.
4. Effets antioxydants
Christopher Gardner, chercheur en nutrition, a déclaré dans un communiqué que les figues sont très sucrées et contiennent beaucoup de sucres naturels, mais que leurs fibres aident à ralentir l’absorption du sucre dans le sang. Il a ajouté que les figues séchées peuvent être consommées comme collation et qu’elles contiennent également des nutriments végétaux et des antioxydants bénéfiques, qui aident à prévenir les dommages cellulaires.
Une étude a montré que, comparées aux vitamines C et E, les figues séchées possèdent des propriétés antioxydantes supérieures. Les participants ayant consommé 40 grammes de figues séchées ont présenté une augmentation significative de la capacité antioxydante du plasma pendant quatre heures. Les figues ont également inhibé le stress oxydatif causé par la consommation de sirop de maïs riche en fructose dans une boisson gazeuse.
De nombreuses études ont suggéré qu’un excès de fructose pouvait entraîner divers troubles métaboliques, notamment l’hypertension, les maladies cardiaques, l’augmentation de la graisse viscérale et des anomalies du profil lipidique.
5. Maladie d’Alzheimer
Les figues sont riches en fibres et en minéraux. Elles constituent une bonne source de proanthocyanidines et de quercétine, deux antioxydants bénéfiques pour la santé du cerveau. Dans une étude, des chercheurs ont nourri deux groupes de souris génétiquement modifiées atteintes de la maladie d’Alzheimer avec le même régime, mais un seul groupe a reçu un complément contenant 4 % de figues.
Après quinze mois, les résultats ont montré que, comparées aux souris ayant reçu des figues, celles qui n’en avaient pas consommé présentaient davantage de comportements anxieux, des troubles de la mémoire importants, ainsi que des déficits marqués de la coordination motrice et de l’apprentissage spatial. Ces résultats suggèrent qu’un apport alimentaire en figues pourrait aider à améliorer les troubles cognitifs et comportementaux chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer.
6. Constipation
Les figues sont reconnues depuis l’Antiquité comme un remède contre la constipation, aidant à nourrir le système digestif. Une étude a montré qu’une supplémentation en figues pendant quatre mois améliorait significativement la fréquence des selles, la douleur, les ballonnements et la consistance des selles chez des patients atteints du syndrome de l’intestin irritable, améliorant ainsi leur qualité de vie.
Une étude animale a indiqué que l’extrait de figue exerce un effet laxatif naturel sans provoquer de diarrhée et peut réduire la sévérité de la constipation induite par la colite.
Une étude animale a indiqué que l’extrait de figue exerce un effet laxatif naturel sans provoquer de diarrhée et peut réduire la sévérité de la constipation induite par la colite.
7. Densité osseuse
Les figues sont riches en minéraux et constituent une bonne source de calcium et de potassium. Ces minéraux peuvent contribuer à améliorer la densité osseuse et à prévenir des maladies telles que l’ostéoporose.
Une étude menée auprès de 8732 hommes et femmes ménopausées âgés de 50 ans et plus a révélé que les femmes ayant une consommation élevée de potassium présentaient une densité osseuse supérieure à celles qui en consommaient peu. Un apport quotidien plus élevé en potassium réduisait significativement le risque d’ostéoporose chez les femmes ménopausées. En revanche, aucune association claire n’a été observée entre l’apport en potassium et le risque d’ostéoporose chez les hommes.
Le calcium est un composant structurel essentiel des os, et un apport suffisant est indispensable pour maintenir la santé osseuse chez les personnes âgées.
Une étude menée auprès de 8732 hommes et femmes ménopausées âgés de 50 ans et plus a révélé que les femmes ayant une consommation élevée de potassium présentaient une densité osseuse supérieure à celles qui en consommaient peu. Un apport quotidien plus élevé en potassium réduisait significativement le risque d’ostéoporose chez les femmes ménopausées. En revanche, aucune association claire n’a été observée entre l’apport en potassium et le risque d’ostéoporose chez les hommes.
Le calcium est un composant structurel essentiel des os, et un apport suffisant est indispensable pour maintenir la santé osseuse chez les personnes âgées.
8. Affections cutanées
Les figues possèdent des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antivirales et antibactériennes, bénéfiques dans le traitement de la dermatite atopique. Une étude a montré que chez des enfants atteints de dermatite atopique légère à modérée, l’extrait de figue offrait de meilleurs résultats que l’hydrocortisone à 1 %, avec un meilleur soulagement des symptômes, une tolérance accrue et une sécurité d’emploi supérieure.
Utilisation des figues dans la médecine traditionnelle chinoise
En médecine traditionnelle chinoise, on considère que « l’aliment et le remède proviennent de la même source ». Des textes médicaux anciens, tels que le Compendium of Materia Medica (Ben Cao Gang Mu) et le Materia Medica in Southern Yunnan (Dian Nan Ben Cao), décrivent les vertus médicinales des figues : stimuler l’appétit, tonifier la rate et traiter la diarrhée, les hémorroïdes et les maux de gorge.
Précautions de consommation
Yip Yiman, nutritionniste, souligne dans un article que les figues fraîches et séchées sont toutes deux nutritives, mais que les figues fraîches sont particulièrement bénéfiques pour l’organisme. Cependant, en raison de leur richesse en fibres, les personnes ayant une fonction digestive fragile ou souffrant de diarrhée devraient limiter leur consommation pour éviter d’aggraver les symptômes.
Salade de figues, tomate et yaourt
Recette simple et saine de salade à base de tomate et de figue.
Ingrédients :
• 1 petite tomate
• 1 figue
• 100 g de yaourt nature non sucré
• 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation :
• Couper la tomate et la figue en petits morceaux sans enlever la peau.
• Ajouter le jus de citron au yaourt et bien mélanger.
• Incorporer les morceaux de tomate et de figue au yaourt, et servir immédiatement.

Ellen Wan travaille pour l'édition japonaise d'Epoch Times depuis 2007.
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