La recette qui changera votre façon de cuisiner le poulet
Un plat qui se prépare en un quart d’heure, sans tracas, mais plein de saveur. Popularisée par Patty Catalano, cette recette de bouchées de poulet à l’ail et au parmesan séduit les cuisiniers amateurs comme les plus exigeants.

De tendres morceaux de poulet, parfumés à l'ail et généreusement saupoudrés de parmesan.
Photo: Alex Lepe/TCA
Pourquoi ces bouchées de poulet à l’ail et au parmesan sont-elles si bonnes ?
Au-delà de la découpe du poulet et de l’ail, la préparation est quasi inexistante (chez nous, nous optons pour du parmesan déjà râpé). C’est la première recette de « bouchées de poulet à la poêle » que nous avons essayée à la maison, et nous sommes conquis. La cuisson prend réellement 15 minutes – croyez-moi, si ce n’était pas le cas, je l’entendrais de la part de mon mari.
Quelques conseils
– Ne râpez pas le parmesan à la microplane. Si j’adore d’ordinaire les fins copeaux de fromage, ici je préfère la texture granuleuse et friable du parmesan râpé du commerce : il fond plus lentement et garde sa présence à la cuisson.
Bouchées de poulet à l’ail et au parmesan
Pour 4 personnes
Ingrédients
• 3 gousses d’ail
• 30 g de parmesan (environ ¼ de tasse fraîchement râpé ou ⅓ de tasse du commerce), plus un peu pour le service
• 3 brins de persil plat
• 680 g de poulet désossé et sans peau (blancs, cuisses ou un mélange des deux)
• ¾ de cuillère à café de sel casher
• ¼ de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
• 4 cuillères à soupe (½ pavé) de beurre doux, divisées
• flocons de piment rouge, pour le service (facultatif)
Hachez finement les gousses d’ail. Râpez le parmesan si nécessaire ou mesurez celui du commerce. Effeuillez le persil et hachez-le jusqu’à obtenir une cuillère à café.
Coupez le poulet en morceaux d’environ 2,5 cm. Placez-les dans un grand bol, ajoutez le sel et le poivre, puis mélangez pour bien enrober.
Faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans une grande poêle en fonte ou en acier inoxydable, à feu moyen. Ajoutez la moitié du poulet en une seule couche. Faites cuire jusqu’à ce qu’il soit doré et se détache facilement du fond, environ 4 minutes. Retournez les morceaux et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à cœur, 2 minutes de plus.
Transférez le poulet sur une assiette. Faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans la poêle et répétez l’opération avec le reste du poulet. Regroupez ensuite le tout sur la même assiette.
Baissez le feu. Ajoutez la dernière cuillère à soupe de beurre, l’ail, le poulet et les sucs de cuisson dans la poêle. Faites revenir environ 1 minute, jusqu’à ce que le beurre soit fondu et l’ail parfumé. Retirez du feu, ajoutez le parmesan et mélangez pour bien enrober. Parsemez de persil, de parmesan supplémentaire et, si vous aimez, de flocons de piment rouge.
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30 octobre 2025
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