Sept choses que vous ne savez peut-être pas sur les avocats

Photo: DC Studio/Shutterstock
Les avocats ne sont pas seulement l’ingrédient principal du guacamole, ils sont devenus si précieux qu’ils sont désormais la cible des voleurs. Il ne s’agit pas de quelques-uns qui disparaissent d’une épicerie locale.
En 2017, des employés d’une entreprise de produits agricoles californienne ont volé près de 400.000 dollars d’avocats. Les voleurs ont même profité de l’occasion pour les revendre aux propres clients de l’entreprise.
1. Les avocats sont un fruit
Il peut être surprenant pour certaines personnes que les avocats ne soient pas des légumes, mais bel et bien des fruits. « D’un point de vue botanique, c’est une baie géante », a déclaré Barbara Ruhs, une diététicienne-nutritionniste qui travaille dans l’industrie de l’avocat.
Ces baies à une seule graine, également appelées poires alligator en Floride, ou encore le beurre aux légumes ou la poire au beurre, poussent sur des arbres à feuilles persistantes, c’est-à-dire des arbres qui gardent leurs feuilles toute l’année. Bien que classés comme un fruit sur le plan botanique, les avocats sont souvent préparés et consommés comme un légume, en particulier dans des plats salés populaires comme le guacamole, ou en accompagnement de salades, de sandwichs, de tacos ou de nachos.
2. Les avocats sont un symbole de puissance et de fertilité aztèque
Les Aztèques appelaient l’avocatier « ahuacuatl », ce qui signifie « arbre à testicules » en langue nahuatl. Le nom proviendrait de leur forme, qui ressemble à cette partie de l’anatomie masculine, et du fait que les avocats ont tendance à pousser en paires. Pour cette raison, les avocats sont devenus un symbole de force et de fertilité et on pensait qu’ils amélioraient la vitalité sexuelle masculine. Selon certains récits, les jeunes femmes étaient isolées pendant la saison de croissance des avocats, car ceux-ci étaient considérés comme des aphrodisiaques.
Des recherches modernes ont corroboré les croyances aztèques et découvrent aujourd’hui que les avocats peuvent en effet améliorer la santé sexuelle. Une étude de 2024 a révélé que les avocats stimulent la santé et les performances sexuelles de diverses manières. Ils sont considérés comme des aphrodisiaques en raison de leur teneur en phytonutriments, qui peuvent améliorer le désir, l’attirance et le plaisir sexuels.
Les avocats sont riches en vitamine E, qui améliore la qualité du sperme, et en zinc, essentiel à la production de testostérone et à la promotion de la santé sexuelle en général. Les antioxydants et les graisses saines contenus dans les avocats protègent également les organes sexuels du stress oxydatif et réduisent l’inflammation. Les avocats sont aussi bénéfiques pour les futures mamans, car ils contiennent des quantités importantes de folate, vital pour le développement du bébé.
3. La « main d’avocat » ou « avocado hand » existe
Couper un avocat et en extraire le noyau peut sembler une activité relativement anodine, mais en réalité, cela peut être dangereux. Le fait de retirer périlleusement un noyau d’avocat (en le frappant avec un couteau, par exemple) est la cause de blessures courantes. Aux États-Unis, les services d’urgence ont déclaré que cet événement était responsable de 49.000 blessures entre 2000 et 2017, soit 2 % des blessures par couteau, ce qui est directement lié à la popularité croissante des avocats au cours de la même période. Les blessures de « main d’avocat » sont si fréquentes que le terme est reconnu dans les services d’urgence du pays.
Ces blessures peuvent aller de plaies superficielles à des blessures plus graves qui peuvent endommager les tendons et les nerfs. D’autres peuvent être assez graves pour nécessiter une intervention chirurgicale.
La bonne nouvelle, c’est que de nombreuses ressources sont disponibles pour montrer comment couper les avocats et retirer le noyau sans mettre notre vie (ou nos membres) en danger. Notre guide alimentaire sur les avocats peut aider.
4. Les avocats sont toxiques pour certains animaux
Bien que les avocats soient populaires, sains et sans danger pour les humains, ils sont toxiques pour de nombreux animaux de compagnie. La peau, le fruit, le noyau et les feuilles de l’avocat contiennent de la persine, un composé naturel qui peut être nocif et parfois mortel pour certains animaux qui l’ingèrent.
La persine peut provoquer des diarrhées et des vomissements chez les chiens. Les chevaux, les ânes, les moutons et les chèvres, ainsi que les chats, les chiens, les oiseaux et les reptiles ne doivent pas manger d’avocats, car la persine qu’ils contiennent peut causer une toxicité, avec des signes qui incluent une respiration difficile, de la léthargie, une perte d’appétit, une congestion pulmonaire, une cardiomyopathie et une néphrose, qui peuvent être mortelles.
Si on aime les avocats et que l’on a des animaux de compagnie ou de ferme, il faut être conscient du danger potentiel que les avocats représentent pour nos amis à quatre pattes. Si on soupçonne que l’un de nos animaux a mangé une partie d’un avocat, il faut immédiatement appeler un vétérinaire ou le centre antipoison de la région.
Par ailleurs, bien que la persine puisse être toxique pour les animaux, les scientifiques ont découvert qu’elle a une certaine utilité dans la lutte contre des maladies, comme le cancer. La persine possède des propriétés insecticides et fongicides et des études ont montré qu’elle est nocive pour les cellules du cancer du sein : elle ne les endommage pas seulement (cytotoxicité), mais déclenche aussi l’apoptose, ou la mort cellulaire.
5. On peut être allergique à l’avocat
Certaines personnes sont allergiques aux avocats. Il existe deux types principaux d’allergie à l’avocat.
La première est appelée syndrome d’allergie orale, ou SAO, qui est causé par une réaction croisée entre les protéines de l’avocat et les protéines trouvées dans certains types de pollen, comme le bouleau ou l’ambroisie. Dans ce type d’allergie, le système immunitaire identifie les protéines des aliments – tels que les avocats – comme étant similaires à celles du pollen, déclenchant une réaction, également connue sous le nom de réaction croisée. Les personnes allergiques au pollen d’aulne peuvent être plus sensibles aux allergies orales associées aux avocats.
Le SAO touche jusqu’à 70 % des personnes souffrant d’allergies au pollen.
La plupart des personnes ressentent des symptômes qui affectent la bouche et la gorge, comme des démangeaisons, des picotements, des brûlures et des gonflements occasionnels.
Ce type d’allergie est généralement léger, avec des symptômes de courte durée. Des réactions plus graves peuvent se produire, notamment l’anaphylaxie, et représentent jusqu’à 9 % des personnes souffrant de cette allergie. La prévalence de l’anaphylaxie peut atteindre 2 %.
Les personnes allergiques au latex peuvent également avoir une réaction allergique aux avocats. Appelée syndrome latex-fruit, l’allergie peut également survenir avec d’autres fruits, comme les bananes, les melons et les kiwis.
Les protéines de l’avocat sont similaires à celles du latex. Environ 35 à 50 % des personnes allergiques au latex sont également sensibles à d’autres aliments, comme les avocats. Les symptômes des allergies au latex ont tendance à être plus graves et comprennent des douleurs d’estomac, des éternuements, des gonflements, de l’urticaire et des démangeaisons oculaires. Dans les cas graves, les réactions peuvent également inclure l’anaphylaxie.
En cas d’allergie au pollen ou au latex, on doit être prudent lorsque l’on mange de l’avocat et surveiller l’apparition de symptômes. N’oubliez pas que l’avocat est présent dans divers produits alimentaires et de beauté, et qu’il est un ingrédient de nombreux plats végétaliens. Si on ressent l’un des symptômes énumérés ci-dessus, consulter un allergologue ou un autre professionnel de la santé pour obtenir des conseils supplémentaires.
6. Les avocats n’ont pas toujours été les fruits les plus populaires
Il est difficile d’imaginer les avocats en marge de notre alimentation, surtout compte tenu de leur popularité actuelle dans le monde entier. Cependant, les avocats ont connu des débuts difficiles aux États-Unis, et leur périple a commencé lorsque l’horticulteur Henry Perrine les a introduits pour la première fois aux États-Unis, plantant d’abord des avocatiers en Floride et à Hawaï en 1833, avant d’arriver en Californie en 1856. Selon certains récits, ils étaient populaires dans les endroits où ils poussaient, mais le reste du pays n’appréciait pas ce nouveau fruit en raison de sa réputation d’aphrodisiaque. En conséquence, les avocats étaient largement évités par un public américain plutôt pudique.
Les avocats ont subi un autre revers dans les années 1980, lorsque la mode des régimes à faible teneur en matières grasses a sévi, incitant la plupart des gens à éviter les aliments riches en graisses.
« Si certaines personnes soulignent que les avocats contiennent des graisses, il est important de reconnaître que toutes les graisses ne sont pas égales », a déclaré Amanda Izquierdo, diététicienne professionnelle.
Nous avons appris depuis qu’il existe différents types de graisses, et que toutes ne sont pas nocives. Nos corps ont besoin de graisses saines, comme les graisses mono-insaturées, qui sont abondantes dans les avocats.
Amanda Izquierdo ajoute qu’il est recommandé de remplacer les graisses saturées par des graisses mono-insaturées pour favoriser la santé cardiaque.
Des recherches récentes l’ont confirmé.
Une vaste étude prospective de 2022, portant sur plus de 110.000 professionnels de la santé, suivis pendant 30 ans, a révélé que la consommation de deux portions d’avocat par semaine entraînait une réduction de 16 % du risque de maladies cardiovasculaires et une réduction de 21 % du risque de maladies coronariennes, par rapport à ceux qui mangeaient rarement ou jamais d’avocats. Les personnes qui remplaçaient une demi-portion d’œufs, de beurre, de fromage, de yaourt ou de margarine par la même quantité d’avocat, chaque jour, voyaient leur risque de maladies cardiovasculaires réduit de 16 à 22 %.
Des recherches émergentes, y compris l’étude ci-dessus, ont fait évoluer l’opinion publique, et de nombreuses personnes ont délaissé les régimes pauvres en graisses et riches en glucides pour adopter les graisses saines, y compris celles que l’on trouve dans les avocats. Par conséquent, la popularité de l’avocat a grimpé en flèche, en particulier au cours des dernières décennies.
« Au fil des ans, les progrès de la science et de la recherche en nutrition ont considérablement approfondi notre compréhension des bienfaits des avocats pour la santé », a expliqué Amanda Izquierdo.
« De nombreuses études ont exploré la façon dont les avocats contribuent à la santé et au bien-être en général, surtout en ce qui concerne leur teneur en graisses insaturées. »
7. Les avocats ont failli disparaître
Pouvons-nous imaginer un monde sans avocats ? Il pourrait être difficile (et un peu angoissant) d’y penser, surtout compte tenu de leur renommée mondiale, mais nous avons failli perdre les avocats à jamais.
Les avocats sont apparus au Mexique il y a environ 10 millions d’années. Les avocatiers font partie de la famille des Lauracées, qui comprend le cannelier et le laurier, et dont les arbres prospèrent dans les climats chauds et subtropicaux. Lorsque les avocats sont apparus pour la première fois, les plus grands animaux terrestres étaient la mégafaune, comme le paresseux géant et le tatou géant, d’énormes animaux qui se nourrissaient de plantes. Ces méga-herbivores étaient plus grands que nos éléphants modernes et avaient besoin d’énormes quantités de nourriture pour survivre.
Comme de nombreuses plantes ne sont pas riches en calories ou en graisses, lorsque ces animaux géants ont découvert les avocats, ils ont naturellement été attirés par ce fruit dense en nutriments qui leur apportait un supplément de graisses et de calories. Ces animaux étaient si grands qu’ils mangeaient les avocats entiers, déposant leurs noyaux non digérés dans leurs excréments, ce qui créait l’environnement parfait pour qu’un arbre pousse et disperse ses graines loin de l’arbre mère, les aidant ainsi à se répandre et à prospérer.
Lorsque ces méga-herbivores ont commencé à disparaître, les avocats ont perdu leur principal moyen de distribution et ont failli s’éteindre.
Ce qui a sauvé les avocats de l’extinction, c’est la longue durée de vie de leurs arbres et, une fois découverts, leur goût délicieux pour les humains.
Étant donné que les avocatiers peuvent vivre des centaines d’années (il existe des avocatiers vieux de 300 ans qui portent encore des fruits, et certains arbres du centre du Mexique ont jusqu’à 400 ans), les arbres ont pu attendre patiemment de trouver une autre espèce qui disperserait leurs graines pour eux, par la culture et non par les excréments. C’est là que l’humain est entré en scène.
Les peuples autochtones du centre du Mexique ont commencé à manger des avocats il y a environ 10.000 ans. Ils sont devenus un élément essentiel des cultures de la région, comme les Aztèques, qui vénéraient les avocats comme un aphrodisiaque, et les Mayas, qui utilisaient le symbole de l’avocat comme quatorzième mois (K’ank’in) de leur calendrier.
Aujourd’hui, nous pouvons remercier l’ancienne mégafaune et les cultures méso-américaines qui ont ensuite aidé l’avocat à prospérer et l’ont empêché de disparaître à jamais.

Emma est un médecin acupuncteur qui exerce depuis 2006. Elle a un cabinet de consultation appelé Thrive Consulting et tient un site Web intitulé Chinese Medicine Living, où elle explique comment utiliser les principes de la médecine chinoise pour mener une vie saine dans le monde moderne. Elle aime les arts martiaux, la nature et une bonne tasse de thé.
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