Prenez le temps pour le thé

Cette boisson ancestrale est imprégnée de tradition et de bienfaits pour la santé.
Photo: Dreamstime/TNS
Consommé depuis plus de 5 000 ans, le thé est aujourd’hui largement reconnu par la science moderne pour ses vertus santé et son rôle potentiel dans la réduction de certains risques de maladies.
Les bases du thé
Le thé est riche en polyphénols, des composés végétaux aux propriétés antioxydantes associés à de nombreux bienfaits pour la santé.
Les quatre types de thés dits « véritables » — blanc, vert, Oolong et noir — proviennent tous des feuilles du théier, Camellia sinensis.
Les quatre types de thés dits « véritables » — blanc, vert, Oolong et noir — proviennent tous des feuilles du théier, Camellia sinensis.
• Le thé blanc est le moins transformé. Il est produit à partir de bourgeons et de certaines jeunes feuilles du Camellia sinensis.
• Le thé vert est issu de feuilles fraîchement récoltées, rapidement passées à la vapeur afin d’éviter l’oxydation.
• Le thé oolong subit une oxydation partielle, limitée dans le temps.
• Le thé noir, quant à lui, est complètement oxydé.
Ces différents degrés d’oxydation influent sur la composition en antioxydants de chaque thé, conférant à chacun des caractéristiques uniques.
Un atout santé au quotidien
De nombreuses études établissent un lien entre la consommation régulière de thé et de multiples bienfaits avérés pour la santé :
• Santé cardiovasculaire : boire environ deux tasses de thé par jour, non sucré, pourrait réduire le risque de maladies cardiovasculaires, aider à faire baisser la tension artérielle, le cholestérol total et le LDL, dit « mauvais » cholestérol.
• Prévention de certains cancers : les polyphénols du thé, notamment les catéchines, auraient la capacité de freiner la prolifération des cellules cancéreuses.
• Réduction du risque de diabète : les polyphénols alimentaires, dont ceux présents dans le thé, peuvent participer à la prévention du prédiabète et du diabète de type 2, en améliorant la sensibilité à l’insuline et en favorisant l’élimination du glucose par les urines.
• Santé intestinale : dans le côlon, une partie des polyphénols échappe à l’absorption et nourrit les bonnes bactéries. Résultat : une flore intestinale plus diversifiée, un microbiote plus équilibré, un système immunitaire renforcé et un confort digestif amélioré.
Infusez plus souvent
Intégrer le thé à vos habitudes est simple. Il peut remplacer l’eau, sous forme glacée par exemple, et se déguste chaud tout autant que froid, sans perte de bénéfices. En revanche, mieux vaut éviter le sucre ou la crème qui annulent ses effets positifs. N’hésitez pas à varier les types de thé en fonction des bienfaits recherchés, et pensez à ajouter quelques gouttes de citron pour renforcer encore son pouvoir antioxydant.
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