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Manger l’incroyable artichaut — chaud ou froid

Les artichauts sont excellents pour la santé, peu caloriques, faciles à préparer, délicieux chauds ou froids et très rassasiants… C'est pourquoi je les appelle les « incroyables artichauts ».

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Les artichauts sont délicieux à manger chauds ou froids

Photo: photo de LivligaHome.

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Durée de lecture: 4 Min.

Les artichauts offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Ils sont riches en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants. Un artichaut moyen fournit 41 % des apports journaliers recommandés en fibres dont nous avons besoin. Les vitamines présentes dans un artichaut comprennent les vitamines C, K et du groupe B. Elles sont essentielles pour renforcer notre système immunitaire, combattre les radicaux libres et garantir la santé des cellules. De plus, les artichauts sont une source importante de minéraux tels que le cuivre, le calcium, le potassium, le fer, le manganèse et le phosphore. Ces derniers jouent un rôle clé dans la gestion de la pression artérielle, du rythme cardiaque et dans la production de globules rouges sains. Et si tous ces bienfaits n’étaient pas suffisants, la valeur calorique d’un artichaut moyen, cœur inclus, est seulement de 60 calories.
La manière la plus simple de préparer un artichaut est de le cuire à la vapeur dans une casserole pendant 45 minutes. J’utilise une marmite à pâtes et place les artichauts dans le panier. Je ne remplis l’eau que jusqu’au fond du panier. Préparer les artichauts avant cuisson les rend bien plus faciles et agréables à manger. Les pointes de chaque feuille ont souvent une épine pointue ; en coupant le sommet puis en retirant à l’aide de ciseaux les pointes des feuilles sur plusieurs rangées, on évite de se piquer en mangeant.
Habituellement, j’achète un peu plus d’artichauts pour en profiter froids au déjeuner le lendemain. Servir les artichauts chauds avec un bouillon tiède dans lequel tremper les feuilles et le cœur est parfait pour un repas chaud. Au déjeuner, on peut servir un artichaut froid avec une sauce mayonnaise, c’est vraiment délicieux. Vous trouverez les recettes des deux sauces ci-dessous.
Les artichauts offrent un rituel agréable à table. Comme on les mange une feuille à la fois, en la trempant dans une sauce puis en mâchant la partie charnue au bas de la feuille, ils permettent de prendre le temps durant le repas. Ce temps de dégustation et leur richesse en fibres font qu’un seul artichaut suffit à rassasier et à donner une sensation de satiété complète à la fin du repas.
Sauce chaude pour tremper les artichauts
Ingrédients :
120 ml de bouillon de poulet, à teneur réduite en sodium
Jus d’un citron
Une pincée d’herbes de Provence
Une pincée de sel de mer
1 cuillère à café (5 ml) d’huile d’olive
Préparation :
1. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole. Chauffer sans faire bouillir.
2. Servir chaud dans des ramequins ou petites coupelles.
Pour 2 personnes. Portion : environ 60 ml par personne.
Sauce froide saine pour tremper les artichauts
Ingrédients :
60 ml de mayonnaise allégée.
30 ml de moutarde de Dijon
Une pincée de poivre fraîchement moulu
Jus d’un demi-citron
Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol
2. Servir froid
Pour 2 personnes. Portion : environ 60 ml par personne.
Une autre excellente sauce froide pour les artichauts est la sauce wasabi.
Il ne fait aucun doute que… les incroyables artichauts sont un superaliment sain, savoureux et très satisfaisant.
Bon appétit ! 
 
Sheila est la fondatrice et PDG de Livliga. Forte de ses années d'expérience personnelle dans la lutte contre l'obésité et de son désir d'adopter un mode de vie plus sain, elle a créé Livliga et la philosophie VisualQs. Bénéficiant personnellement des concepts intégrés à Livliga, elle est devenue une fervente défenseure de son efficacité pour un mode de vie sain. Sheila aime désormais partager ses connaissances sur son blog, ses tweets et ses échanges publics. Rien de tel que de partager et d'apprendre !

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