Des tonnes de légumes invendus jetés dans la nature pour des raisons de coût

Source : Dirk Weyler sur Facebook et capture d'écran www.standaard.be
Au début du mois, dans une prairie de Brecht au nord-est d’Anvers en Belgique, des dizaines de tonnes de tomates ont été disposées dans la prairie. Ces légumes invendus provenaient de la criée de Hoogstraten, un grand marché de légumes local, et étaient en parfait état pour la plupart d’entre eux.
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Le marché a décidé de les déposer dans la nature pour des raisons de coût de transport. En effet, les amener à une station de biométhanisation aurait coûté plus cher.
La criée a également expliqué que normalement les surplus sont donnés aux banques alimentaires, mais les chaleurs exceptionnelles de cette année ont occasionné un surplus conséquent de tomates, ce qui a fait chuter leur prix de manière radicale.
Dans cet exemple, on peut voir clairement les dommages de l’agriculture conventionnelle, où il est moins cher de jeter que de trouver une façon de mettre en valeur les fruits et légumes invendus.
Cela était impensable il y a encore quelques décennies, dans la production agricole à échelle plus humaine. En effet, les surplus de légumes auraient pu servir à nourrir les animaux ou faire du compost, ce qui serait resté dans un cercle vertueux.
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