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Transmise de génération en génération, cette recette permet de réaliser une maison en pain d’épice solide, décorative et conçue pour durer bien au-delà des fêtes.

Notre tutoriel facile pour fabriquer une maison en pain d'épice (recette et gabarit gratuit !) vous fournit tout ce dont vous avez besoin pour réaliser votre propre maison en pain d'épice maison et la conserver pendant des années.
Photo: Lauren Allen

(Lauren Allen)
Comment fabriquer une maison en pain d’épices

(Lauren Allen)

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Finitions : une fois la structure montée et les parois décorées, place aux tuiles et aux bonbons. J’aime utiliser des pastilles Necco pour les tuiles, mais d’autres options existent : mini-bretzels, carrés de céréales type shredded wheat, ou encore un décor entièrement au glaçage royal.

(Lauren Allen)

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Recette de la maison en pain d’épice
Préparation 45 minutes, cuisson 12 minutes, repos 2 heures, total 57 minutes
Pain d’épice maison :
– 1 tasse de shortening végétal
– 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
– 1/2 tasse d’eau
– 1 tasse de sucre
– 2 œufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 7 tasses de farine tout usage
– 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de sel
-1 cuillère à café de gingembre moulu
Glaçage royal :
– 4 1/2 tasses de sucre glace
– 2 cuillères à café de crème de tartre
Pour l’assemblage :
– 2 tasses de sucre
Préparation de la pâte :
– Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate et l’eau jusqu’à dissolution. Réservez.
– Dans une grande casserole, portez à ébullition la mélasse et le shortening en remuant régulièrement. Retirez du feu et incorporez le mélange eau/bicarbonate.
– Dans un grand bol, mélangez au fouet électrique le sucre, les œufs et la vanille. Ajoutez le mélange de mélasse, puis incorporez la farine, le sel et les épices.
Préchauffez le four à 375°F (190°C). Sortez la pâte et laissez-la se détendre à température ambiante pendant 15 minutes.
Cuisson : avant d’enfourner, vérifiez que les pièces du gabarit tiennent bien sur la surface de pâte étalée, en accordant une attention particulière aux angles. Placez ensuite la pâte, toujours sur son papier, sur une plaque ou un moule à rebord et faites cuire à 375°F (190°C) pendant 11 à 12 minutes. Retirez du four.
Découpe : découpez les éléments tant que le pain d’épice reste chaud. À chaque fournée, posez les pièces du gabarit sur la plaque et utilisez un couteau dentelé pour découper en suivant les contours, en retirant délicatement les chutes. Laissez refroidir complètement avant de décoller du papier. Idéalement, laissez sécher les pièces à l’air libre, sur une grille, plusieurs heures ou toute une nuit.
Décoration des parois : disposez les panneaux latéraux et la façade sur une plaque. À l’aide d’une douille fine, tracez les fenêtres, les détails et la couronne. Je préfère décorer avant le montage, l’opération étant plus simple.
Assembler la maison
Faire fondre le sucre : placez un disque à gâteau en carton (ou tout autre support qui servira de base à votre maison) sur le plan de travail, à côté de la cuisinière. Versez deux tasses de sucre dans une grande poêle et chauffez à feu moyen. Lorsque le sucre commence à ramollir, remuez constamment pour éviter qu’il brûle. Continuez jusqu’à obtenir un caramel liquide (5 à 10 minutes).
Commencez par l’arrière : l’assemblage se fait idéalement à deux personnes, avec prudence. Une personne trempe les pièces dans le sucre fondu et les pose sur la base, l’autre les maintient en place le temps que le sucre durcisse.
Ajouter les côtés : prenez un panneau latéral, trempez la base et un côté, puis fixez-le à la paroi arrière. Répétez avec le second côté.
Ajouter la façade et le toit : trempez la base et les côtés de la façade et mettez-la en place. Prenez ensuite un premier pan de toit, bord intérieur vers le haut, et versez dessus du sucre fondu en formant un large U, pour qu’il adhère là où il touche les parois. Procédez de même avec le second pan.
Finitions de la décoration
Bordures : félicitations, votre maison tient debout et le plus agréable commence. Recouvrez toutes les arêtes de glaçage et agrémentez de petits bonbons colorés (évitez le chocolat si vous comptez conserver la maison). Pour un toit en pastilles Necco, alignez-les sur une première ligne de glaçage, espacées d’un centimètre, en alternant les couleurs. Montez ensuite le toit en superposant, entre chaque pastille, une épaisse ligne verticale de glaçage sur laquelle vous pressez une nouvelle pastille.
Notes
Pour conserver la maison, recouvrez-la d’un grand sac plastique et entreposez-la au sec.
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