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Le cidre du Cotentin devient Appellation d’origine protégée

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Photo prise le 26 octobre 2007 à Guéron, le cidre de la société Viard sera envoyé à l’étranger. Le fabricant de cidre l’exportera pour la première fois 24 000 bouteilles pour les vendre dans les boîtes de nuit de la région de Hangzhou en Chine. Photo MYCHELE DANIAU/AFP/Getty Images.

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Le cidre du Cotentin est devenu mardi Appellation d’origine protégée après l’approbation de la Commission européenne, a annoncé l’institution. « La Commission européenne a approuvé la demande d’inscription du Cidre Cotentin ainsi que la dénomination simplifiée de Cotentin dans le registre des appellations d’origine protégées (AOP)« , explique l’exécutif européen dans un court communiqué.
Dans le Cotentin, zone qui recouvre la moitié nord du département de la Manche en Normandie (nord-ouest de la France), les vergers à cidre et la production de cette boisson se sont développés « dès le 13e siècle à la faveur de réglementations successives interdisant la bière puis le vin afin de réserver autant que possible les terres arables aux céréales ».  Le cidre Cotentin avait déjà été distingué en octobre 2016 par un classement en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
C’est « un cidre non pasteurisé, non gazéifié, élaboré à partir du pur jus de pommes à cidre. Il se caractérise par une robe jaune paille à jaune orangé et une effervescence fine. Il offre au nez des arômes subtils où se retrouvent fréquemment des notes de beurre et d’herbes séchées », selon le cahier des charges de l’AOC. Des recueils mentionnent la réputation du Cidre du Cotentin dès le 16e siècle. La production varie entre 100.000 à 150.000 unités par an.
DC avec AFP